LUIS GONZAGA URBINA




BIOGRAFIA



Luis Gonzaga Urbina
Literato mexicano nacido en la Ciudad de Mexico. Fue un autodidacta notable, ya que a los 20 años se encontraba de lleno dedicado al periodismo y dando muestras de haber logrado por si solo una educacion nada despreciable.


Trabajo en la Secretaria de Instruccion Publica y Bellas Artes y llego a ser director de la biblioteca nacional. Tuvo a su cargo una catedra de literatura en la Escuela Nacional Preparatoria y se le confio una mision cultural en Argentina, pais en el que dio conferencias sobre la literatura de Mexico.
Viajo por otros paises dando a conocer las letras y otras manifestaciones artisticas de Mexico.


En sus escritos hay obras en prosa y en verso. Entre las primeras se encuentran las conferencias dictadas en Argentina y coleccionadas bajo el titulo de La Vida Literaria de Mexico (1917).


top


Con este volumen, Urbina pretendio reunir todo lo que se escribio en Mexico de 1810 a 1910.
De su labor periodistica, alcanzo particular reconocimiento
Otros trabajos en prosa son Cuentos
Vividos y Cronicas Soñadas (1915),
Bajo el Sol y Frente al Mar
(1916), Psiquis Enferma (1922),
Hombres y Libros (1923),
Estampas de Viaje y Luces de España.
Estas tres ultimas son impresiones
precisamente de su viaje.


Los poemas juveniles de Urbina son Versos (1890) e Ingenuas (1902). Exponentes de su madurez literaria son Puestas de Sol (1910) y Lamparas de Agonia (1914).


top


Estas composiciones son de notable corte castizo, pletoricas de musicalidad y fino humorismo, y saturadas de sincera y arraigada melancolia. De caracter nostalgico, ocasionado por la ausencia de la patria son El Glosario de la Vida Vulgar (1916), El Corazon Juglar (1920) y Los Ultimos Pajaros (1924), libros desesperanzados, donde muestra sus manos vacias al final de su vida.


Un interesante aspecto en la poesia de Urbina es la sencillez tematica que encuentra material en el dolor constante que parece afligir su corazon sensible.
Esta nota sentimental y casi siempre melancolica se expresa en un estilo melodico y esmerado, repleto de suaves matices y tonalidades.

Notables son los versos del Poema del Lago y sobre todo el paisajismo delicadamente emotivo de las Vespertinas, en las que las imagenes crepusculares son el colaborador mas importante del poeta.


top


Luis G. Urbina representa la perduracion del romanticismo dentro del modernismo. Toda su obra poetica se caracteriza por la sencillez tematica de los motivos romanticos como el desamor, el dolor y la melancolia.


Bibliografia:


Versos (1890)

Ingenuas (1902)
Puestas de Sol (1910)
Lamparas de Agonia (1914)
Cuentos Vividos y Cronicas Soñadas (1915)
Glosario de la Vida Vulgar (1916)
Bajo el Sol y Frente al Mar (1916)
La Vida Literaria de Mexico (1917)
Conferencias dictadas
en Argentina
El Corazon Juglar (1920)
Psiquis enferma (1922)
Los Ultimos Pajaros(1924)
Estampas de Viaje (1924)
Luces de España (1924)



top




SUS POEMAS


INDICE








Copyright © 2000-2018
Marie B. Com
All rights reserved.